segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Bolo Folhado de Morangos


Gostaria de pedir descupas a todos pelo período em que andei fora deste blog. Mas gostaria de compensá-los com esta foto e esta receita, que ficou maravilhosa. Este é um bolo com camadas de texturas diferentes, um sabor e uma leveza sem explicação! Comemos este bolo eu e meu marido em Poços de Caldas, em uma de nossas passagens por este lugar. Não peguei a receita, mas na hora de comer, "estudei" o bolo e copiei aqui em casa. Pra começar, compre uma massa folhada Arosa, que é facil de achar no supermercado. Faça um pão de ló, básico, da melhor receita que você tiver. Abaixo, vou colocar a receita deste que fiz. Em seguida, faça um marshmallow (que também vou colocar a receita). E use uma ou duas caixas de morangos maduros picados. Eu gostei muito deste bolo por ser exatamente com o marshmallow, ao invés do chantilly. O marshmallow é bem mais fácil de fazer, e muito menos calórico do que o segundo. Além disso, o bolo ficou muito mais leve com o marshmallow! Vou colocar aqui passo a passo, a receita é comprida, mas é muito fácil de fazer e vai impressionar quem tiver a oportunidade de degustar a mistura de texturas e sabores desta sobremesa!

1 - Pão de ló:

Ingredientes:

3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de óleo de milho Mazola

Ligue o forno a 180 graus. Bata na batedeira os ovos com o açúcar até ficar bem volumoso (7 minutos aproximadamente), misture o óleo com a água e adicione aos ovos batidos, diminua a velocidade da batedeira, e bata por 30 segundos. Desligue a batedeira, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó e mexa bem delicadamente pra não perder o volume. Coloque em forma rasa e untada e asse em forno pré aquecido por aproximadamente 20 minutos, ou até fincar um palito de dente e ele sair limpo. Corte  o bolo em três fatias de tamanhos iguais.

2 - Marshmallow

Ingredientes:

3 claras em neve.
1 xícara de água
1 xícara de açúcar

Coloque a água para ferver juntamente com o açúcar, até ficar em ponto de fio (quando você levanta a colher e forma um fio). Adicione às claras em neve e bata por mais um minuto ou até misturar bem.

3 - Calda de morangos

5 morangos maduros
1 copo americano de água
1 colher (sopa) de açúcar

Bata tudo no liquidificador, e leve ao fogo por cerca de 8 minutos.

4 - Massa folhada

Coloque a massa folhada comprada em uma assadeira, forrada com papel manteiga e fure-a com um garfo.
Asse em forno médio até ficar dourada.

Como montar o bolo:

Coloque em uma bandeja, uma camada de pão de ló, pincele por todoo bolo a calda de morangos. Adicione  um terço dos morangos picados e cubra com um terço do marshmallow. coloque uma folha de massa folhada por cima deste marshmallow, pincele a calda de morangos sobre a massa folhada, cubra com outra parte dos morangos e com outra parte do marshmallow. Em seguida, repita os passos anteriores até finalizar. Para cobrir o bolo, use o marshmallow restante, e quebre uma pequena parte da massa folhada, formando farelos pequenos, e jogue em cima deste marshmallow. Enfeite no final com um ou dois morangos inteiros. Sirva Gelado.

Um comentário:

Patt disse...

Ainda bem que experimentei isso antes de ver a postagem!
Sobre a massa folhada, sei que se encontra no supermercado, mas descobri uma loja da AROSA na Tijuca, Praça Sans Pena, que tem muitos formatos interessantes pra criar receitas de folhados e alguns já prontos com recheio, todos muito frescos e com muitos "desdobramentos". Confesso que passei duas semanas comendo massa folhada todos os dias quando descobri a loja, que também fornece receitas e cursos. Os endereços no Rio de Janeiro:
Ipanema: Rua visconde de Pirajá 281Lj B 2521-2237
Tijuca: Rua Soares da Costa 10 ss Lj 112. 2284-0585